邢台教区举办音乐学习班,欢迎报名!

发布时间:2018-07-01 10:09 浏览量:27

地址:河北省邢台市威县贺营乡

联系人:项守明修士

电话: 187 3394 3230 QQ:
微信: 邮箱:


简要说明 :


详细信息 :

圣祭礼仪是祭献天主的大礼。是普世教会同一的行动。“在感恩圣祭中,履行我们得救的工程”庄严隆重的神圣礼仪最足以使信友以生活表达基督的奥迹和教会的本质,庄严隆重的神圣礼仪把教会显示给外教人,并将散居的天主儿女,齐集麾下,直到同属一牧一栈。“有信友参加并歌唱举行的礼节,就更为庄严。因为透过这种方式,祷告变得更为动人,圣统性及团体的礼仪奥迹表现的更易举心向上,整个礼节的进行更清楚地预示那将来在新耶路撒冷圣城举行的天上礼仪。”

礼仪中的歌唱不仅使礼仪更加的神圣而庄严,更能使信友借着礼仪的参与,而预尝在新耶路撒冷圣城举行的天上礼仪。

“所谓圣乐,即指形成高雅及神圣,为举行崇敬天主的仪式,而创作的音乐”额我略歌曲以及各种新约的复音音乐,管风琴及许可乐器的圣乐及大众宗教歌曲及圣歌或礼仪歌曲,都可以称为圣乐。每个歌曲都是在表达作者特别的感情。圣乐存在的目的是为光荣天主、圣化信友。的确,无论是圣经,或是教父都曾称扬过圣乐。圣乐越和礼仪密切结合,便越神圣,它能发挥祈祷的韵味,或培养和谐的情调,或增加礼仪的庄严性。(CS 112)

然而,今日在各堂区中,礼仪中的圣乐咏唱及应用却是一个共同的难题,尤其农村堂区面对的问题更为严重。首先,堂区中唱经员教育程度不同,对圣乐的理解不全面,由于没有受过发生练习,在礼仪中的歌唱也不尽人意。其次,唱经员不懂乐理知识,对歌曲的处理也各不相同,在歌唱中造成拖拍、跑调等一系列问题,使得圣乐在礼仪中不但没有发挥其积极效果,反而让参礼者感觉不到礼仪的神圣。最后,由于近年来出现了很多不同版本的歌本,使得唱经员在选择礼仪歌曲时出现混乱——不知道在礼仪中选择什么歌曲。

面对这些问题,各堂区也都积极练习唱经,培训唱经人员。但是,由于缺乏专业老师的持续培育及训练,堂区内的歌咏也时好时坏。

邢台教区牧灵中心自成立以来就举办过各种不同的音乐学习班,也举办过教区性的音乐比赛,对教区内各堂区的圣乐歌唱起到了积极作用。

今年,教区牧灵中心于7月1日至7日于教区牧灵中心举办为期6天的音乐学习班。学习基本乐理知识、视唱练耳、声乐及礼仪中圣乐的应用。本次学习邀请到任立若神父讲授礼仪中圣乐的应用,帮助大家怎样在礼仪中选择歌曲才能符合教会礼仪的精神,了解礼仪中圣乐的意义及精神等。基本乐理知识由张良修士(社会艺术水平钢琴十级)讲授,帮助大家从零开始了解乐理知识。曾学习于西安音乐学院及上海音乐学院的张淑军修女和李翠修女分别教授视唱练耳和声乐练习。每天晚上由修女带领学习礼仪歌曲(分声部)。

只要你喜爱音乐,并且愿意在礼仪中用歌声服侍天主,无论你身在何处,我们欢迎你的到来!

本次学习7月1日下午报道,2日上午正式开始学习,7日下午结束。本次学习收取生活费+学费100元/每人,来时需要带个人洗漱用品。

地址:河北省邢台市威县赵庄村邢台教区牧灵委

联系方式:项守明修士 187 3394 3230

          张淑君修女 150 9449 2913

Qui bene cantat bis orat!

美好的歌唱是双倍的祈祷!

留言:

发表留言
回到顶部
在线咨询 点击这里给我发消息